Настольная игра "Санкт-Петербург"

Новый товар

В 1703 году царь Петр Великий положил начало будущей столицы Российской империи. Перед правителем стояла нелегкая задача – превратить территорию, захваченную у Шведов в «Восточный Париж». Не удивительно, что царю понадобилась целая армия умелых строителей, инженеров, администраторов и прочего служивого люда.

Подробнее

Товара нет в наличии

890,00 руб

Описание

Мы уже привыкли иметь дело с кубинскими фермерами, французскими крепостями и прочими далекими от нас объектами. Однако сейчас мы имеем дело с явлением иного порядка. Ведь перед нами игра про Санкт-Петербург, столицу Российской Империи и город, где большинству из нас посчастливилось жить, а многим как минимум побывать.

Санкт-Петербург можно было бы считать достойной внимания уже как минимум из-за места действия, но ведь это еще и очень неглупая интересная и азартная стратегическая игра (входящая в Топ-100 самых популярных игр мира), а значит у нее просто нет другого выхода, как стать частым гостем на нашем столе. 

Нам и придется закладывать город Петербург. Нанимать мастеров, строить здания, покупать благосклонность чиновников. А времена нелегкие: соперники так и норовят перекупить лучших мастеров из под носа, на здания не хватает денег, а за чиновников побоища идут практически ледовые. Так и крутимся. Не забываем соблюдать баланс, ведь каждая карта дорога по-своему: рабочие обеспечивают нас деньгами, здания – победными очками, чиновники: и тем, и другим. А если помнить, что каждую карту можно со временем улучшить, прикупив карты из специальной стопки, то голова начинает кружиться от количества вероятных действий.

Но мы забегаем вперед. Итак, Санкт-Петербург – экономическая игра европейского толка от автора 100000 лет до нашей эры, так что игравшие могут провести параллели. Основное действие, доступное игрокам – покупка карт. При этом нужно понимать, что каждая карта срабатывает в строго определенный момент: мастера приносят доход только в фазе мастеров и никак иначе. Поэтому нужно тщательно взвесить все аргументы, прежде чем покупать карту мастера в фазу зданий. Помимо этого карты со временем падают в цене, что также дает повод для размышлений: стоит покупать сейчас или дождаться, когда она подешевеет, но при этом возрастает риск, что эту карту заберет кто-нибудь из соперников. Так и сидим как на иголках.

У каждого свой Петербург. Эта сентенция как влитая вписывается в канву игры. Есть несколько путей развития, но на всех стульях не усидишь, на всё денег не хватит, вот и строишь свою стратегию исходя из имеющихся возможностей. Построил Александринский Театр, который дает за фазу 6 победных очков и стоит целых 20 рублей, значит следующую фазу (Чиновников), скорее всего, придется пересидеть на диете. И наоборот: решил в свою команду Судью заполучить – копишь деньги, пропускаешь выгодных мастеров и следишь, чтобы нужную карту не забрали раньше времени.

Отдельного внимания заслуживает оформление игры. Приглушенные цвета, авторская графика отлично передают атмосферу города. Здания на рисунках легко узнаваемы, хоть викторину проводи на знание архитектуры Петербурга :) Со зданиями, кстати, связано несколько курьезов. При всей узнаваемости у некоторых карт зданий достаточно нейтральные названия. Например, Михайловский Замок здесь называется Академией. Скорее всего, авторы аппелируют к тем временам, когда в помещениях Михайловского Замка размещалось Николаевское Инженерное Училище, но это никак не 18 век, а совсем даже 19-й. Хотя, оставим критику критикам и признаем за настольными играми право относительной свободы в обращении с историческими фактами. В конце концов, это же игра, давайте просто получать удовольствие :)

Санкт-Петербург можно было бы считать достойной обладания уже как минимум из-за места действия, но ведь это еще и очень неглупая интересная и азартная стратегическая игра (входящая в ТОП-50 самых популярных игр мира), а значит, у нее просто нет другого выхода, кроме как стать частым гостем на нашем столе. 

Награды

- Победитель Fairplay À la carte (2004)
- Tric Trac d'Or (2004)
Все награды с описанием