Настольная игра "Колонизаторы"

Новый товар

Эпоха географических открытий и дерзких бросков в неизвестность сменяется временем планомерного освоения. Острова и материки, недавние белые пятна на картах, уже признаны владениями короны, но во власти метрополии пока лишь узкая полоса прибрежных селений. И бремя освоения новых земель ложится на плечи колонизаторов!

Подробнее

2 090,00 руб

Описание

Настольная игра Колонизаторы – первая и самая известная игра о поселенцах с острова Катан. По праву эта игра считается одной из лучших стратегических настольных игр во всем мире. Колонизаторы  были изданы на русском языке в 2002 году и получили заслуженное признание - игра была названа лучшей настольной игрой 2003 года. С той поры любители настольных игр с нетерпением ждут переиздания этой азартной игры. Игра Колонизаторы пойдет на ура в любой небольшой компании (до четырех человек), игровой механизм подразумевает бурное общение, дипломатическое сотрудничество и активное взаимодействие сторон за игровым столом. Необычный способ добычи ресурсов и развития – отличает ее от всех известных экономических и стратегических игр. Благодаря пластичным и разнообразным способам ведения своего развития победителя в игре Колонизаторы порой нельзя определить до самого конца партии.

Каждый игрок старается развить свое государство-колонию, построив наибольшее количество поселений и городов, за которые  по ходу игры начисляются победные очки. Игрок, набравший определенное количество победных очков, выигрывает. Города и инфраструктуру можно строить с помощью ресурсов, которые игроки добывают своими поселениями, либо можно обмениваться с другими игроками используя уже свои личные дипломатические способности.

Игровое поле представлено в виде острова (Катан) и состоит из шестиугольников (гексов) с изображениями ресурсов 6 типов и номерами от 1 до 12. В начале каждой партии гексы с ресурсами выкладываются в произвольном порядке, поэтому архитектура острова каждый раз новая. У каждого из игроков в начале игры есть две фишки поселения и две фишки участков дороги. В игре действуют правила, согласно которым закладываются поселения, прокладываются дороги, собираются ресурсы. Тип ресурса для каждого гекса свой: в лесу древесина, на лугах шерсть, на реках золото, в холмах глина, в полях пшеница, в горах железо. Ресурсы позволяют игроку предпринимать определенные действия. Получение ресурса с гекса возможно, когда в начале хода игрока номер этого гекса выпадает на любом из двух кубиков. Ресурсы можно обменивать через порты или копить для последующего применения на развитие колонии. Возведение городов, прокладка дорог, строительство культурных и административных учреждений за счет карт Развития - все это приносит победные очки в копилку игрока. Тот, кто первым соберет 10 очков победы, выигрывает.

Сначала наибольшим спросом пользуются древесина и кирпич для строительства дорог, а также зерно и овцы для основания поселений и скорейшего расширения зоны своего влияния (количества гексов, с которых можно собирать ресурсы для дальнейшего развития). Чуть позже жизненно важной становится руда, необходимая для создания городов. Именно поэтому очень важно не просто занять «самое выгодное положение» своими поселениями в начальный момент игры, но и продумать план развития на будущее – какие ресурсы скоро будут необходимы, и в каком направлении надо развивать сеть своих поселений и городов.

К счастью, в игре есть возможность торговли ресурсами, как между самими игроками, так и с «заморскими торговцами» (правда уже по более грабительскому курсу). Например, если у вас переизбыток шерсти, вы всегда можете её поменять по курсу 4:1 на кирпич. Однако, проложив путь к той или иной гавани, можно добиться торговых преимуществ и получить возможность обменивать избыточные ресурсы в пропорции 3:1 или 2:1. Но самое оптимальное – суметь договориться с другими игроками об обмене – это самая выигрышная стратегия, т.к. помогая другим, вы в первую очередь помогаете себе :)

Есть в Колонизаторах и возможность напакостить своим соседям по острову, используя специальную фишку разбойников, которая блокирует производство ресурсов тем гексом, на котором стоит. При определённом числе, выпадающем при броске кубика, игрок должен передвинуть фишку разбойника на любой другой гекс. И, конечно, это будет не «свой» гекс. Спастись от действия разбойников можно только применив карту рыцаря (что тоже требует ресурсов), зато, собрав много рыцарей, можно стать обладателем самой большой армии, а значит получить дополнительные победные очки.

Несмотря на кажущуюся доминирующей роль удачи в игре, основой победы на острове Катан все же является стратегическое планирование. Куда поставить новое поселение, чтобы как можно больше ходов получать новые ресурсы? Между какими гексами проложить дорогу? Кому из соперников навредить попавшим под ваше управление Разбойником? Стоит ли поднимать поселение до уровня города в этот ход? Как использовать полученную карту Развития? "Колонизаторы" позволят игрокам проверить себя на наличие управленческого таланта и интуиции человека, в одиночку сражающегося с неблагоприятными обстоятельствами.

В игре Колонизаторы часто возникают ситуации, когда разные ресурсы распределены между игроками, так что никто не может ничего построить, вот тогда то и начинаются настоящие аукционы за игровым столом. Кому то нужен лес, а кому то наоборот кирпич, причем пристрастия к тем или иным ресурсам у игроков постоянно меняются, что тоже составляет одну из особенностей игры Колонизаторы.

В целом игра не самая быстрая и каждый ход требует времени на обдумывание, но поскольку количество игроков 3-4, ощущения «затянутости» не возникает. Все компоненты игры очень качественно выполнены: и гексы, и карты, и поселения и города. Большие красочные правила помогут разобраться во всех тонкостях игры. Колонизаторы – это определённо не одноразовая игра и процесс освоения острова Катан доставит участникам массу удовольствия... не зря всё-таки Колонизаторы пользуются такой популярностью!

Эта настольная игра проста в освоении, идеально подходит для семейного и дружеского досуга. В нее хочется играть снова и снова, то в попытках отыграться за прошлые неудачи, то в стремлении достичь новых вершин в нелегком искусстве колонизатора.